ホットケーキミックスクッキー
タグ: 料理
しかし、大量にできた・・・。
ホットケーキミックス1袋が200gだったので、全部使ったのよ。
半分違う味にすれば良かった;
そして無塩バターがなかったので、普通の使ったらしょっぱくなった(これはわかっててやったんだけどさ)。
プチは喜んでたけど〜。
・・・これは作ったものなら何でも喜ぶから、失敗しててもわからないのよね。
→ ちなみに作り方はジヴリさんのところの、「ホットケーキミックスクッキー」です。
これくらい簡単じゃないと、やる気にならない私;
ジヴリさんのサイトが消えてます。
レシピは以下。
【材料】
●ノーマルクッキー
ホットケーキミックス ... 100g
砂糖 ... 大さじ1
無塩バター ... 30g
牛乳 ... 大さじ1
●セサミクッキー
ホットケーキミックス ... 100g
砂糖 ... 大さじ1
無塩バター ... 30g
炒りゴマ ... 大さじ1
牛乳 ... 大さじ1
【作り方】
1.ボールにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、角切りにした冷たいバターを入れる。
2.ミックスとバターをすり混ぜ、バターの粒が小さくぽろぽろになるようにする。
※ セサミの方はこの時に白ゴマを加える。
3.牛乳を加えて生地をまとめ、軽くこねる。
4.打ち粉(少量)をしつつ麺棒で3~4mmの厚さにのばす。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で10分ほど寝かす。
5.4を好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6.170℃に温めたオーブンに入れて10~12分、焼き色が付くまで焼く。
コメント(0)